Убить психолога

Несколько лет назад, когда я проходила тренинг для тренеров, у нас было замечательное упражнение  — «убей тренера». Упражнение заключалось в том, что каждый из нас должен был вести какой-то небольшой кусок тренинга.  Т.е. выступал в роли тренера, а в это время твоя группа имитировала трудную аудиторию: задавала неудобные вопросы, или вопросы не в тему, или в тему, но слишком сложные, и т.п. То есть,  группа активно занималась, как сейчас говорят, троллингом.

У группы была цель — нарушить работу тренера. Отсюда и название этого упражнения. А у тренера стояла задача — научиться выделять и утилизировать таких троллей и таки поработать как тренер, суметь донести материал и удержать группу в теме.

Вести тренинги я стала гораздо позже, поэтому и с троллингом на тренингах я столкнулась тоже позже. А вот получать психологическое образование и активно практивать я стала почти сразу после этого тренинга. И очень много сталкивалась с клиентами, которые троллили меня как психолога. Почти всегда это были клиенты, которых я консультировала по телефону.

Те клиенты, которых я консультировала очно, т.е. когда мы сидели рядом «живьем», троллили меня гораздно меньше. И это принципиальная разница между ними: те, что готовы были получить консультирацию только по телефону, почти никогда не готовы были серьезно работать над своими проблемами. В отличие от тех, кто доходил до «живых» консультаций. И те что приходили на консультации лучше понимали, кто такой психолог.

Так вот, стандартный троллинг был, в первую очередь,  в том, что «ну я же психолог» и поэтому я должна за несколько секунд непременно понять всю глубину проблемы клиента и немедленно решить ее. Одна из главных причин этой уверенности была в том, что люди в основной массе своей имеют слабое представление о том, что такое психолог и в чем конкретно его работа заключается.
У таких товарищей психолог это что-то среднее между врачом (чаще психиатром) и эзотериком. Психолог в таком случае должен немедленно понять что с клиентом, поставить диагноз и одним словом вылечить. Вместо таблеток. Навсегда. Гарантировано.

Таким клиентам приходилось почти всегда читать либез по поводу того, что такое психолог и что он может сделать, а чего не может сделать.

Противополжный первому, гораздо более агрессивный троллинг, звучал примерно так: «вы меня не понимате, поэтому вы НЕ психолог!». «А докажите, что вы психолог!» «Где вы вообще учились?» «Да вы все врете!» И давай целых два часа объяснять мне почему я не психолог или плохой психолог. А еще рассказывать, как именно и какие методы мне надо применять, чтобы его вылечить.

И поначалу с этими клиентами бывало довольно трудно утилизировать их агрессию и переходить к действительно беспокоящему их вопросу. Потому что на троллинг волей-неволей собственные защиты-то включаются. После таких троллей я стала лучше понимать себя, собственные защиты, когда сталкиваюсь с защитами клиента.

И когда мы наконец, обсудив и по возможности проработав то, что их беспокоит, я давала обратную связь относительно их троллинга. Потому что зачастую такой троллинг был частью их проблемы, с которой они обращались. Обсуждать их троллинг становилось возможным с клиентом лишь было после того, как сначала я утилизировала их агрессию. Т.е. ту агрессивную защиту клиента, а по факту — нападение.  С кем-то это удавалось утилизировать агрессию и перейти, наконец, к работе с беспокоящей клиента проблемой. С кем-то нет.

И это был замечательный опыт — опыт «боевого» крещения в психологии, когда я училась распознавать в этом троллинге, что же на самом деле беспокоит человека.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки