Техника Шапиро-Савицкой

Назначение техники

В первую очередь техника предназначена для снятия негативных эмоций, связанных с событиями прошлого и настоящего. Это могут быть шокирующие сцены, случаи насилия, испуг или тревожность. В отдельных случаях терапевтический эффект может оказать и сама техника, но все же ее главное назначение – снижение эмоционального порога для последующей работы.

Техника относится к средствам краткосрочной терапии: эффект достигается моментально, сразу по окончании её исполнения. И с течением времени эффект ее использования сохраняется.

Исходная версия (Ф. Шапиро)

В исходном виде техника Ф. Шапиро состоит из следующих шагов:

  1. Ассоциация клиента с негативным состоянием;
  2. Движения глаз по определенной траектории до снятия негативного состояния.

Особенностью техники Ф. Шапиро в исходном виде является ее узкая применимость: только для неглубоких состояний, поскольку поддержка негативного состояния, отслеживание изменений и исполнение техники возлагаются на самого клиента. Ф. Шапиро допускает в некоторых случаях как вариант помощь консультанта в координации движения глаз, но и только. В остальном же результативность использования техники значительно обусловлена способностью клиента удерживать негативное состояние на протяжении всего времени исполнения техники.

Модифицированная версия (Г. Савицкая)

В версии Г. Савицкой техника выглядит следующим образом:

  1. Клиент ассоциируется с негативным состоянием;
  2. Консультант ставит «якорь» на негативное состояния клиента;
  3. Консультант управляет движениями глаз клиента, удерживая негативный «якорь». Десенсибилизация проводится до тех пор, пока у клиента явным образом не станет калиброваться изменение физиологических маркеров.
  4. Консультант проводит разбивку состояния
  5. Консультант проводит проверку на глубину изменений состояния (проверка якоря)

Особенностью версии Г. Савицкой является то, что управление движениями глаз, удержание состояния, калибровка изменений – все это находится в зоне ответственности консультанта. Клиенту остается только отслеживать траекторию движения глаз. Такое разделения зон ответственности резко повышает эффективность техники – наиболее трудные части техники контролируются профессиональным консультантом, а не клиентом.

Еще одно отличие между двумя версиями: технику Ф. Шапиро при определенном навыке можно выполнять самостоятельно, техника Г. Савицкой требует участия оператора (консультанта).

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *