Структура личности. Витальные потребности

О термине

Многие авторы эту группу потребностей называют по-разному, но похожим образом. И жизненные потребности, и физиологические, и телесные. И точно так же – витальные. Мы остановились на последнем термине, во-первых, потому что он понравился. И во-вторых, на наш взгляд, он точнее передает суть. Из всех названий ближе всего, пожалуй, русскоязычная интерпретация – жизненные потребности. Все остальные скорее отражают внешние признаки, по которым классифицируются потребности. Это примерно как определять родство растений исключительно по расцветке лепестков.
Отсюда неизбежный вывод: прежде, чем вводить классификацию, следует найти оптимальный критерий, или даже несколько, по которым можно будет легко отнести потребности к той или другой группе. Причем, критерий должен хоть в какой-то степени отражать сущность явления, а не его внешнее проявление. Скажем, мы же не относим к блондинкам тех африканок, которые выпрямили и высветлили волосы?

Критерии.
При том, что нечто похожее уже есть, настолько просто и строго критерий для классификации пока еще никто не давал (по крайней мере, на начало 2010 года). А именно: витальные потребности — это те, удовлетворение которых обеспечивает жизнедеятельность организма на данном этапе его развития. И все.
Название передает их суть: витальные потребности обеспечивают существование человека как биологического индивида. Самый главный признак витальной потребности тоже прост: ее депривация быстро приводит к летальному исходу. Сколько мы можем без еды, а без воды? А без воздуха? Сон, как ни странно тоже является витальной потребностью, так как отсутствие сна может убить даже быстрее, чем отсутствие пищи. Желание время от времени освобождать свой кишечник и мочевой пузырь так же отражает наши витальные потребности. И любопытный факт: мировые религии по-разному относятся к питанию, но не одна из них не воспрещает испражняться.
Из списка сразу же выпадают многие другие, которые шли под названием «телесные», «биологические» или «физиологические». Например, потребность в продолжение рода, в безопасности, в принадлежности и т.п. потому как это уже совсем другие потребности. Отпадают все потребности, без удовлетворения которых человек вполне может существовать как биологическая единица.
Еще одна важная особенность (признак) витальных потребностей, позволяющая их однозначно выделить в самостоятельный класс – это характер воздействия на личность. То есть, способ информировать индивида о степени удовлетворенности той или иной потребности. По отношению к психике личности этот характер взаимодействия можно назвать «внешним». Это означает, что, к примеру, голод мы испытываем независимо от того, что мы о нем думаем, как мы воспитывались и в каких условия выросли. И даже религиозные убеждения только определяют ритуал удовлетворения голода, но не в состоянии отключить механизм воздействия на человека.
И как продолжение, еще одно свойство витальной потребности: она существует объективно, то есть организм действительно в чем-то нуждается, а не «мы так решили». Независимо от того, что мы думаем о способе ее удовлетворения, какие у нас представления о нас самих или об окружающей среде, мы либо удовлетворяем витальную потребность, либо перестаем существовать как индивид.
Для краткости приведем полный список признаков витальных потребностей:

  • Депривация потребности приводит к летальному исходу;
  • Потребность существует объективно, независимо от того, какое представление о ней существует у индивида;
  • Каждая витальная потребность имеет единственный и предопределенный способ удовлетворения. Как правило, это врожденный способ.
  • Способ удовлетворения витальных потребностей у всех людей одинаков.

Есть еще один признак витальных потребностей. Но о нем речь пойдет немного позже.
Строго говоря, все, кроме первого, перечисленные признаки избыточны. Они не столько характеризуют сам класс потребностей, сколько разграничивают его с другим классом.
Как видите, более или менее строго описать класс потребностей и задать критерии отбора не так уж и сложно. Подозреваем, что большинство читателей согласятся с предложенным механизмом отбора. Тем более, здесь мы не до конца оригинальны, многое придумано задолго до нас. Но, к сожалению, на этом вся легкость и заканчивается. Гораздо сложнее определить следующий (по порядку) класс потребностей: базовые.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки