Структура личности. Базовые потребности

 

О термине
Следующий класс потребностей мы назвали «базовыми». Термин тоже достаточно популярный, но и смысл в него вкладывался различный. Иногда тот же самый, что и мы вкладываем в термин «витальные потребности». Мы же остановились на этом названии для рассматриваемого класса потребностей исключительно из-за их, потребностей, положения относительно другого класса. Скажем так: на наш взгляд есть еще два класса потребностей, помимо витальных, и один из них по отношению к другому удобно называть базовым. А последующие, соответственно, надстроечными. Пожалуй, это и вся иерархия в нашей классификации. Но о ней несколько позже.

Определение и критерии.Трудность определения, о которой мы уже упоминали, состоит не в нахождении формальных рамок, а в том, что используемые критерии сами по себе еще недостаточно изучены, нет однозначного мнения по их поводу. Собственно же определение звучит так: базовые потребности – это те, которые, с одной стороны, присущи человеку как представителю вида, с другой стороны, определяют его как вид.
Рекурсия здесь, на наш взгляд, оправдана тем, что нет возможности разделить, где формирование потребностей шло вслед за эволюцией человека, а где сами потребности выступали инструментом эволюции. Главный критерий: базовые потребности являются неотделимыми признаками вида. Это часть адаптивного механизма вида. Это потребности, благодаря которым человек не только выжил как вид, но и развивался, эволюционировал и продолжает это делать по сей день.
Отсюда вытекает следующий критерий: базовые потребности врожденные. Но способ их удовлетворения формируется у каждого индивида свой, в зависимости от его собственной жизненной истории, от окружения, в котором он вырос.
В принципе человеческий организм способен существовать без удовлетворения базовых потребностей. Правда, жизнь человека задавшегося целью прожить без удовлетворения данного вида потребностей далека от того, что мы привыкли считать нормальной жизнью. В ней нет семьи, нет благ цивилизации, нет даже жажды познания, без чего человеческий мозг (за редкими исключениями) просто не может существовать сколько-нибудь длительное время. Скажем, так: депривация базовых потребностей не приводит к гибели индивида, но она приводит к его деградации по сравнению с общим уровнем развития в социуме. В конечном счете, индивид опускается на самую низкую ступень развития, которая возможна без разрушения самого социума. Увеличение количества деградировавших индивидов, в итоге, может привести и к разрушению социума.
Если совсем коротко, критерии списком:
·                 Базовые потребности – врожденные, но способы их реализации – приобретенные;
·                 Отсюда следующий критерий – у всех людей, у каждого индивида базовые потребности одни и те же;
·                 Депривация базовых потребностей не приводит к смерти индивида, а только ограничивает его социальное развитии.
·                 Можно выделить еще один интересный и не очень строгий, на наш взгляд, критерий – это возможность сублимации, т.е. удовлетворение одних потребностей за счет удовлетворения других потребностей. Или одни потребности удовлетворяются способом, типичным для удовлетворения других потребностей. В свою очередь, наличие механизма сублимации создает предпосылки для формирования аддиктивного поведения, которое, в отличие от сублимации, не дает удовлетворения базовым потребностям а, можно сказать, сохраняет «чувство голода».По сути, базовые потребности, с одной стороны, формируют социальную структуру вида, с другой стороны, обеспечивают разнообразие способов поддержки социальной структуры человечества.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки