— Папа, а кто такой мужчина?
— Мужчина — это человек, который кормит, защищает свою семью и заботится о ней.
— Отлично! Когда я вырасту, то стану мужчиной, как наша мама.
Последние пару десятилетий женщина в бизнесе перестала быть уникальным явлением. Все больше и больше женщин активно строят свою карьеру параллельно с наличием активной личной жизни, получением дополнительного или альтернативного образования и на фоне многочисленных социально-экономических катаклизмов, происходящих в нашей стране и во всем мире.
Статистика свидетельствует в пользу того, что все чаще именно женщина является основным кормильцем семьи и все больше женщин начинает занимать руководящие посты в организациях различного типа и уровня. Многие работодатели осознали тот момент, что именно женщина, несмотря на расхожее мнение мужчине, как наиболее желательном сотруднике, является более лояльным сотрудником, а, в случае высокого профессионализма, и очень ценным. Данные недавних обзоров зарплат в разных отраслях это подтверждают. В последнее десятилетие наметился медленный, но неуклонный рост зарплат женской части сотрудников во многих отраслях и по некоторым позициям он уже превысил средний уровень зарплат у мужчин.
Это без сомнения позитивная тенденция. Но даже наличие большое и адекватной зарплаты не всегда делает жизнь женщины легче, а иногда даже создает ей некоторые другие проблемы.
Женщины по-прежнему вынуждены жонглировать массой социальных ролей и уметь мгновенно переключаться между ними. Несмотря на успешную карьеру и высокую должность в большой компании или наличие своего бизнеса именно женщины отвечают не только за рождение и начальное воспитание, но и за обучение и дальнейшее развитие детей, качество жизни своих (а часто и мужниных) родителей, совместный семейный отдых и досуг, ведение семейного бюджета и крупные семейные приобретения и множество других важнейших и сложнейших вещей.
Несмотря на то, что социально-активная женщина абсолютно повсеместное явление, обществом оно не до конца признано и точно еще не осознано. Общество по-прежнему считает семью и детей в основном женским делом, в дополнение к которому ей дозволяется самой эту семью еще и кормить.
Помимо этого наши родители, воспитывая и обучая нас всему наилучшему, не имели возможности подготовить нас к такому раскладу. Они учили своих дочек быть скромными, не завидовать другим, делиться и помогать, не особенно настаивать на своем. Я не говорю, что все это неправильные вещи. Совсем нет. Это тоже нужно. Но в текущей социально-экономической действительности они должны быть «взвешены и замешаны» в женщину в других пропорциях. А еще к ним должны быть добавлены многие другие, совсем не женские ингредиенты. Более того, в разных ситуациях женщина должна уметь очень быстро изменять пропорции различных ингредиентов своего характера и того, как она предстает перед другими людьми, чтобы соответствовать ситуации и получить наилучший результат.
К сожалению, очень часто можно наблюдать, как на работе от женщины ожидаются выдающиеся бизнес-результаты, для получения которых от нее требуется настойчивость, скорость реакции, умение анализировать большие объемы данных, настаивать на своем и договариваться. В то же время дома от нее могут ожидать совсем другого: терпения по отношению к домочадцам, понимания к сложностям, возникающим у мужа, энтузиазма и открытости в отношениях с детьми. Есть еще масса других мест, где от женщины ожидается проявление других социальных ролей и качеств, часто друг другу противоречащих.
Проработав многие годы в крупных бизнес-ориентированных компаниях, я ежедневно наблюдала за массой внутренних конфликтов, которые часто рвут женщин на части. С какими-то из них справиться бывает легче, какие-то часто остаются нерешенными. Зачастую нерешенные ситуации имеют тенденцию к повторению. Жизнь как бы оставляет нас на второй год, ожидая другого- более правильного- решения ситуации. И это может быть очень сложным периодом многократного повторения неприятного опыта.
Если все складывается удачно, то по средствам дополнительного образования, накопления и анализа своего и чужого опыта женщины могут научиться очень многому. Степень встраиваемости новых навыков у женщин часто очень высокая, как и мотивация учиться. Но, если те самые сложившиеся ранее внутренние конфликты остаются нерешенными, то, к сожалению, получение полноценного результата в долгосрочной перспективе оказывается под большим вопросом.
Очень сложно достичь действительного успеха в продажах, если ты стесняешься и тебе не нравится общаться с людьми. С другой стороны, научившись добиваться значительных результатов в бизнесе, женщины часто испытывают сложности дома. Им часто не достает терпения или гибкости.
Чем дальше женщины углубляются в различные сферы бизнеса, политики и других областей социальной жизни, тем больше перед ними встает потребность комплексного планирования не только своей карьеры и семейной жизни, но и разбора «внутренних завалов», мешающих им получать не только то, что им нужно, но и удовольствие от этого процесса.
Ну и чтобы окончательно усложнить ситуацию, стоит задуматься над тем, чему и как мы учим своих детей. Стоит постараться осмыслить свой собственный опыт таким образом, чтобы передать им наиболее полезные знания и постараться не передать им те послания, которые не являются актуальными уже на данный момент. И в этом будет состоять очень большое подарок, который мы вполне в состоянии сделать нашим детям помимо любви и заботы.
Думайте, учитесь и радуйтесь тем возможностям, которые встречаются на вашем пути!
Удачи!