Сказки для бедных

Сказки для бедных

Мне почему-то вспомнилось, что в Голливуде есть градация фильмов по аудитории. Семейные фильмы, детские, фильмы для «цветных», фильмы для домохозяек. Может, мои воспоминания и устарели, не буду настаивать. Только я точно могу сказать, что сказки для бедных существуют и сейчас, во всех мыслимых видах. Одна из них называется: «12 правил успеха Стива Джобса». Я так и не нашел первоисточника, подозреваю, что Стив с этим «творчеством» никак не связан.

Итак, препарируем. Что бы проще было донести, о чем я, я каждое правило окрашу в зеленый – если оно имеет право на существование и может (а может, и не может) хоть как-то помочь в жизни. Красным – бестолковые, вредные и бессмысленные. Черным – пополам, можно и так и так. Да, еще: я не буду давать своих версий правил.
Поехали!
1. «Занимайся своим любимым делом. Найди свое истинное увлечение и изменяй мир к лучшему. Единственный способ делать работу хорошо – это любить ее и отдаваться ей полностью.» – ничего нового, это было сказано задолго до Джобса. Справедливо, как всякая банальность. И так же трудновыполнимо в силу национальных традиций. Но есть подвижки, в традициях, конечно.

2. «Будь не таким, как все. Мысли нестандартно. Лучше быть пиратом, чем военным моряком.» – вторая половина правила, действительно высказанная Джобсом, как раз и выдает искусственность всего списка. Ну не писал он эти правила! О самом правиле можно сказать коротко – бред. Хотя довольно распространенный. Как понять, что вот прямо сейчас я мыслю стандартно или не стандартно? И если я буду постоянно занят анализом своих мыслей (новая форма шизофрении, чё), то что останется на творчество? Все той же одной головой. И еще — где эталон, по которому я буду мерять стандартность своих мыслей?

3. «Чем бы ты не занимался, старайся все сделать как можно лучше. Успех влечет за собой другой успех, поэтому во всем стремись к максимальному успеху.» Ох, я бы тут потоптался! Но обойдусь одним камнем. Кто думает так же, как написано правило — добро пожаловать! В клинику неврозов. А самым «успешным» уже можно сразу в морг, дешевле будет. По сути: вроде бы слова правильные, и вроде как стимулируют к хорошему. Но это все иллюзия. Это все из серии «условно позитивных посланий». Справедливости ради скажу: да, у правила есть свой, сугубо экономический эффект. Оно может (но далеко не всегда делает) стимулировать исполнителей на трудовые подвиги. Это же сказки для бедных, то есть, для исполнителей.

4. «Работай над SWOT анализом. Как только ты создашь, или придешь на работу в компанию, составь список сильных и слабых сторон, как своих, так и компании.» — в общем-то, тоже дичь. Похоже, писал неофит MBA. Выглядит примерно так: «что бы быть физически развитым, сгибай правую руку в локте».

5. «Будь предприимчив. Ищи возможности для совершения большого прорыва. Найди набор идей, требующих быстрых и решительных действий, и «прыгни в это окно». Зачастую самое трудное – сделать первый шаг. Просто сделай его. Имей смелость следовать велениям своих сердца и интуиции.» — прямо целая программа, а не правило. По порядку: «быть предприимчивым» — вааааще, вещщщщь! Если кто из предпринимателей меня читает, вот скажите, вы о себе часто думаете, что вы – предприимчивые? Наверное, каждый день, каждую минуту… или вы просто делаете то, что считаете нужным, полезным, эффективным? Или – о ужас! – сомневаетесь в себе? «Вот вчера, после обеда, я был жутко предприимчивым, а сегодня с утра что-то не очень…» Осмелюсь предположить, что большая часть предпринимателей вообще об этом не заморачиваются, просто делают дело. Скажем так, советовать быть (или, наконец, стать) предприимчивым, все равно, что человеку в приступе клаустрофобии советовать стать смелым и спокойным. «Найди набор идей…» — тоже перл достойный. Примерно как «станьте ежиками». «Иметь смелость» — ту да же. Вот вчера у меня не было смелости, а сегодня я прочел советы и сразу ее поимел. Смелость, то есть.

6. «Начинай с малого, но мечтай о великом. Не занимайся одновременно слишком многими вещами. Займись сначала немногими простыми делами, и постепенно переходи к более сложным. И всегда думай о будущем.» — резонно, тоже банальность. Конкретно этот текст отдает менторством.

7. «Стремись стать лидером. Чем бы ты ни занимался, у тебя должна быть самая передовая технология, и она должна находиться у тебя под контролем. Если существует более передовая технология, используй ее, не обращая внимания на то, что больше ее никто не использует. Будь первым и сделай эту технологию стандартом в отрасли.» — чем больше вчитываюсь в этот откровенный бред, тем сильнее он напоминает письмо от Дяди Федора из Простоквашино: «Мама и папа! …хвост отваливается…». Такое впечатление, что погреться в лучах славы Джобса набежало тьма народа. И каждый спешит поделиться своим пониманием сокровенной истины. Комменты только к первому предложению: лидерами стремятся стать все, даже если говорят, что не хотят. Это не просто банальность, это физиология. Вопрос только в том, кто и каким образом реализует свое лидерское начало. Поэтому советовать стать лидером все равно как советовать кушать. Вроде и правильно, только смысл где-то потерялся.

8. «Концентрируйся на достижении результата, поскольку люди оценивают тебя по результатам твоей работы. Будь образцом качества. Некоторые люди не ожидают увидеть где-то рабочую среду, в которой от сотрудников ожидаются только выдающиеся результаты. Поэтому рекламируй это свое конкурентное преимущество.» — опять целая программа и акценты не расставлены. Кстати, противоречит п.3. Если не увидите, в чем противоречит – отдельно расскажу.

9.»Стремись получать обратную связь из разнообразных источников. Каждый человек скажет тебе что-то полезное.» — хоть что-то можно использовать целиком. Почти… я все же убрал бы слово «стремись». Пример: стремитесь прочесть весь этот абзац. Ну как, получается стремиться?

10. «Вводи инновации. Именно инновации отличают лидера от последователей. Трать 50% своего времени на создание новых вещей, но при этом говори «нет» тысяче идей, чтобы не оказалось так, что ты вовлечен в слишком большое число инноваций. Концентрируйся на по-настоящему важных проектах.» — трудно перевариваемый винегрет. Кто помнит такое – «Альта виста»? А ведь была передовее всех в свое время. А теперь все знают Гугл, хотя он и не оригинален. Все в духе «станьте ежиками».

11. «Извлекай уроки из неудач. Иногда, вводя инновации, ты делаешь ошибки. Лучше всего быстро признать их и, если выяснилось, что данное направление является тупиковым, переключить усилия на улучшение других инноваций.» — Про банальности не буду, и так все понятно. А вот про «тупик» скажу. Вопрос к гипотетическому автору: как и когда можно узнать, что направление – тупиковое? Насколько я могу судить, любой предприниматель и так не будет поддерживать убыточное направление ради «любви к процессу», дорого это. Но даже в этом случае сказать, что направление тупиковое может не каждый. Это, в большинстве своем, исторический критерий.

12. «Учись непрерывно. Всегда есть «еще одна вещь», которую нужно узнать. Устраивай перекрестное опыление идей с другими людьми.» — пожалуй, здесь можно согласиться со всем текстом. Надеюсь, это действительно слова Джобса?

И на десерт. Даже если все это написал собственной рукой Стив Джобс, то напоминаю: хороший игрок совсем не одно и то же, что хороший тренер. И никто не отменял сказки для бедных.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки