Почему хотят начать свой бизнес, но так и не начинают. Чего им не хватает.

Для начала сузим рамки «хотящих». Те, кто постоянно и все вокруг говорят о том, что вот через минуту-другую они откроют свое дело, и тогда… Или что давно открыли бы, но вот обстоятельства сильнее их. Нет, эти на самом деле ничего не хотят, кроме как хорошо выглядеть. Вполне себе нормальное желание, только к бизнесу никакого отношения не имеющее.

А кто хочет? Как ни странно, большая часть завистников. Да-да, те, кто поносит владельцев малого, большого и очень большого бизнеса. Еще кто хочет – тихие завистники. Кто не поносит, но в душе хочет того-же. Или даже невнятно чувствует, что смог бы, только чего-то не хватает. Не все конечно, но – многие. Зависть – это голос возможностей. Это Рыжая так говорит, у нее есть основания для таких выводов. Про зависть – отдельно, просто примите к сведению. Еще есть честные «хотельщики», которые не на каждом шагу и далеко не всем, но могут признаться, что хотели бы, но…

А теперь подробнее про «но». Часто люди вполне себе осознают, что их держит. И большая часть этих тормозов – страхи. (Кстати, чем отличается страх от фобички и тревожности, знаете? О, еще та тема!). Другая часть – это то, что называют ограничивающими убеждениями. И третья – собственные психологические особенности. По порядку.

Часть страхов люди и сами называют (наша любимая поговорка: что хотел сказать, сказал, чего не хотел сказать – сказал тоже): «а вдруг я не справлюсь» — страх неудачи, страх потерь и еще один сильный, но не всегда осознаваемый страх – страх позора. Что скажут люди, когда увидят, какой он неудачник? Еще примеры: а вдруг мне придется пахать по 48 часов в сутки? А как управлять людьми? А вдруг меня обманут? И так далее, список можно продолжать до бесконечности. Есть еще один страх, который точно не осознается и часто удивляет своих носителей: страх успеха, страх больших денег. Наверняка слышали «избави нас боже от больших денег». Но даже это проскальзывает автоматически, люди не задумываются. И еще больше людей носят эту «тайну» втихомолку. Есть простые способы обнаружить и показать человеку такие страхи, но это выходит за рамки поста.

Пару слов про, я бы сказал, фундаментальные страхи. Не в том смысле, что они занимают какое-то место в психике, а в том, что это наиболее сложные и часто определяются менталитетом нации. Это страх свободы, свободы выбора. И страх ответственности за свою жизнь. При том, что мало кто вообще может дать внятное определение этим понятиям.

Ограничивающие убеждения. Как правило, идут в тесной связке со страхами. Частью осознаются и даже очень воинственно защищаются. Частью не осознаются, но защищаются оттого не менее рьяно. Простой пример, наверняка слышали многие: «что бы начать бизнес, надо деньги/связи/талант/родиться богатым/жить в другой стране» Заметили, что собственное участие здесь не обозначено? И с этим бесполезно спорить, убеждения не так просто даже раскачать, не то что бы изменить. Или упоминавшийся пример: «а вдруг я не справлюсь?» Тут помимо страха прячется и банальное неверие в себя. Или, другими словами – уверенность, что в том, что он не годится/не сможет/не умеет/вообще никто. Самое забавное в ограничивающих убеждениях, что они часто видны всем-всем, кроме их владельца. Тут уж не бревно, тут хоть лесосплав устраивай.

Некоторые неофиты, узнав про такое явление – ограничивающие убеждения, бегут с шашкой наголо всех «лечить», а вернее – манипулировать. Скажем, навязывают покупку козла и на ответ «не хочу, нафиг мне он сдался» выдают: «это у тебя ограничивающее убеждение! Надо над собой работать!» Видимо, что бы все же купить козла. Увы, вульгарная психология неистребима.

Ага, про личностные особенности. Это, к примеру, отношение к переменам. Есть люди, которые на уровне физиологии не переносят ничего нового. Есть так же люди, которые не могут сделать ничего, что дает результат слишком поздно по их представлениям. Так они устроены. Скажем, сегодня-через полгода еще могут представить и в этом диапазоне планировать. И даже сохранить мотивацию. А вот два года, пять лет – увы, для них это бесконечность. Такое отношение со временем тоже иногда мешает заняться собственным делом. Многие уже пользуются неологизмом «процессники». Ту да же. Вряд ли из «процессника» получится хороший бизнесмен, хотя это и не определяющий фактор.

Печальная новость в том, что редко кто имеет только один ограничивающий фактор, все мы носим развесистую икебану.

Да, остается без ответа еще одна часть темы: чего же не хватает всем тем, кто попадает в наш список? Сказать что смелости, правильных убеждений и некоторой растяжки психики? Нет, не то. Им не хватает времени. Да, годам к 99 многие из них могут сказать: «Эх! И чего я не стал бизнесменом! Ведь были условия, огромные шансы и, главное, силы! Столько возможностей упустил!» Увы. Каждый растет в своем темпе. Кто-то замечает, что время уходит и хорошо бы подсуетиться, сделать что-то с собой. Кто-то не замечает, плывет по течению. И здесь подталкивать бесполезно.

Вообще, это самое сложное в работе консультанта: дать человеку совершить его ошибки, оставить его в покое.

И в качестве совершенно бесплатного и, сами знаете какого, совета. Просто примерьте такой подход: 1. Переведите все-все мысли о своем деле в «хочу». Не «должен», не «надо», не «вынужден». Просто – хочу. Можете даже потренироваться сказать это вслух. 2. Так же вслух согласиться: «я согласен, что будут ошибки, я согласен, что может не получиться, я согласен, что могу проиграть».

Все.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *