О тренингах

Это что-то вроде микро-отчета о моем выступлении на радио в сентябре 2015 года.

В принципе, радио мне нравится больше, чем телевизор. Во-первых, приехать и давать интервью можно хоть в трусах. А в телевизоре один специальный макияж чего стоит! Во-вторых, прямо во время эфира можно ковырять в носу читать-писать или даже просто зачитывать заранее написанное. И самое главное: на радио я в прямом эфире, то есть, что сказал – то и пошло. А в телевизоре могут так порезать, что смысл меняется на прямо противоположный, если он сохраняется вообще. И вообще, для телевизора я слишком умный. Так что я легко согласился, тем более, ведущий мне знаком, уже бывал с ним в эфире.

Но все равно, интернет лучше и телевизора, и радо, и даже газет-журналов всех вместе взятых. Хотя бы потому, что я не ограничен временем, и вообще, сам себе редактор, ведущий и самый лучший собеседник. Поэтому я решил совсем коротко, страниц на 250-300, пересказать то, о чем говорили и о чем не успели поговорить. Признайтесь, что не слушали радио «Говорит Москва», в понедельник, с 12 до 13 часов? Так вот, слушайте.

Тема была интересная – тренинги саморазвития. Прикольно было то, что она была взята из публикаций в МК и КП. Те еще издания! И звучала именно так, безапелляционно: тренинги саморазвития – деструктивные мероприятия. Откровенно, такой подход у меня сразу вызывает ассоциацию: «все мужики козлы» и «все бабы — дуры». Тот же принцип.

Дальше я, пожалуй, напишу в стиле вопрос-ответ, так мне проще. Примерно в этом же стиле и передача строилась. И вопросы не в каком-то смысловом порядке, а просто, как вспомнились. И тут вопросов и ответов больше, чес успели обсудить в эфире.

  1. Все ли тренинги личностного роста вредны?

Конечно, нет. Вообще, какой тренинг нельзя назвать тренингом личностного роста? По выпечке тортов? По ораторскому искусству? Пикаперский? Любое освоение чего-то нового для человека, любой выход за границы привычного – это рост личности. Поэтому любой тренинг – это, в первую очередь, тренинг личностного роста. И уже только во вторую очередь он направлен на то, что заявлено в названии. С другой стороны, мне кажется, что название «личностной рост» себя уже дискредитировало. Не по причине деструктивности, а по причине невнятности результатов и разборчивости потребителей. Слушатели хотят не абстрактного развития непонятно куда, а чего-то поконкретнее. Денег, бизнеса, девушек/парней, стильного образа или карьеры. Поэтому, кстати, и явно деструктивные тренинги «сектантского» толка тоже маскируются под такие вот тематические. Иногда, правда, «продавая» все сразу: деньги, успех и счастье в одном флаконе.

Поэтому я бы не стал торопиться с выводами на основании только одного названия тренинга. Даже если он называется «тренинг личностного роста».

  1. Почему закон не преследует такие тренинги?

Потому что это не так просто сделать. Даже при всей своей эээ… неоднозначности, наши законы все же опираются (во всяком случае, должны опираться) на формальные признаки, которые можно однозначно идентифицировать. Скажем, есть факт или нет факта. Но если у нас нет формального определения «деструктивности» вообще, то как можно наверняка определить, что вот данный тренинг – конструктивный, а вон тот – деструктивный? Да, в обиходе мы пользуемся этим термином, но он пока не имеет юридического обоснования. Это примерно как… любовь. Столько слов ей посвящено, но с юридической точки зрения мы не можем оперировать этим термином, увы.

Еще сложнее преследовать такие тренинги, если в них используются психологические приемы, которые точно так же используются и самим государством. Причем, в гораздо большем масштабе.

Совсем с другой стороны, на подобные мероприятия люди приходят добровольно, добровольно расстаются с деньгами и даже, что самое удивительное, вполне могут быть довольны результатами! Даже если результат — это разрушенная собственная семья, бизнес и здоровье. Главное – что клиент доволен. А как он это объясняет – дело пятнадцатое. И какие и кому тогда предъявлять претензии? По сути, деструктивность может проявляться только в долгосрочной перспективе. Примерно то же самое, как и с «мягкими» наркотиками. Скажем, на начальной стадии алкоголизма у человека «все хорошо».

Поэтому поводом обратить внимание на деструктивность какого-либо мероприятия может быть только действие, предусмотренное законом. И не раньше.

  1. Как на деструктивных тренингах «зомбируют» слушателей?

Самый интересный вопрос. Действительно, что такое там делают, что люди приходят и приходят, отдают свои деньги и приводят других. На самом деле есть буквально пара-тройка простых, можно сказать, примитивных приемов, которые работают наверняка и эксплуатируются уже не один десяток лет, если не тысячелетий.

Первый: контраст эмоционального состояния. Все мы не любим, когда нам плохо. Например, плохие отношения на работе/дома, угроза увольнения, нехватка денег, хронические или даже неизлечимые болезни. Что бы там не советовали в книжках или интернете, не так просто взять и изменить собственное эмоциональное состояние, словно повернуть выключатель. Не так просто изменить ход мыслей и «думать о хорошем», когда собственная жизнь катится под откос. И вот, есть место, где мы любимы не смотря ни на что, к нам не предъявляют (по крайней мере, вначале) невыполнимых требований, место, где можно забыть о собственных проблемах. Прямо по волшебству, прямо как тот самый выключатель: там, за дверью все плохо, здесь, внутри, все хорошо. И доводы разума здесь не работают, когда человек всем телом чувствует эту разницу. А если в результате «обработки» человек разрушает семью/работу и ему «там» становится еще хуже, то он будет колоться ходить и ходить, пока для него будут поддерживать этот контраст.

Второй: Эмоциональное присоединение. Прекрасная иллюстрация бессмысленности «человеческой» логики. Как правило, все неофиты наравне со штатными «агитаторами» соблазняют новых приверженцев не логикой «сделай то-то и получишь то-то», и даже не личными материальными достижениями. А совсем другим – собственным эмоциональным состоянием. То есть, важно, не что говорят «агитаторы», а как они это делают. А именно: очень воодушевленно, с блеском в глазах. То есть, счастливый человек зовет другого стать таким же счастливым. И вот именно это работает!

Третий: желание попасть в число избранных. Тоже массовое явление. С одной стороны, все мы «серая масса», «офисный планктон» и вообще, скучные обыватели. Конечно, вряд ли мы всерьез о себе так думаем. Но мы думаем о другом – как выделиться, как приобщиться, как стать единственными в чем-то. Получается, пока мы этого хотим – мы не они, то есть, серая масса. И социум вообще и передовые его представители с рекламой наперевес льют воду на эту же мельницу: будь в числе избранных, купи телефон/машину/сумочку/планшет.

Четвертый: простые решения. Действительно, что будет, если вы обратитесь со своей текущей проблемой к, скажем, психологу? Это же ходить столько времени, а результат – непонятно, какой. А если психолог еще будет предлагать что-то делать с собой, какие-то там упражнения, действия, книжку, прости господи, прочесть. И самое сложное, это же надо будет думать и заглядывать в собственную душу. А там, как мы часто догадываемся, может таиться такое! Нет уж, лучше этого не знать и идти более простыми путями.

Пятый: серые технологии. Это я так назвал. По сути, используются те же самые приемы, что и в «конструктивных» тренингах или практикуются отдельными психологическими школами. Пример, приведенный в статье из КП: выражать агрессию через рванье тряпок. Или «идти туда, куда страшно», т.е., скажем, стеснительному человеку делать что-то эпатажное. Сами по себе эти приемы известны давно и прекрасно эксплуатируются, например, бихевиористами. Но! Важен не сам прием, важен контекст его использования. Из набора таких «легальных» приемов можно запросто построить секту. Это примерно так же, как кухонный нож: можно хлеб резать, а можно соседей.

Это только часть приемов. При более детальном и предметном рассмотрении можно нарыть еще с пяток. Но я пока остановлюсь. Моя задача – показать принципы, а не написать диссертацию.

  1. Кто и почему идет на эти тренинги?

Частично я уже ответил выше. А именно: люди, находящиеся в тяжелом эмоциональном состоянии. По разным причинам. Главное – им в данный конкретный момент недостаточно собственных ресурсов, что бы что-то изменить в собственной жизни, и они остро нуждаются в сторонней помощи. Можно возразить, а чего они не обратятся к тем же психологам. Во-первых, о том, что психолог может помочь в данном конкретном случае, нужно еще каким-то образом узнать. И более того, не бояться идти к нему. А у нас еще довольно часто психолог приравнивается к психиатру со всеми вытекающими страшилками.

Во-вторых, собственного психолога еще нужно найти. То есть, если с первого раза не удалось, приходится опять наводить справки, выделять время и тратить деньги. При том, что очень редкие практикующие психологи могут быстро и без борьбы с убеждениями клиента изменить его эмоциональное состояние (догадываетесь, кто умеет так делать?).

И самый главный довод – цена. Увы, в настоящий момент и далее (ждите повышения активности тренингов сектантского толка) консультирование у психолога – это услуга, доступная не всем. То, что психолог может осторожно прогнозировать после 3-5 встреч, на тренинге обещают и гарантированно дать сразу. Банальная арифметика не в пользу консультаций.

А еще бывает, что человек даже обращался к психологу, но не получил, особенно сразу, ожидаемого, ходил к колдунам-экстрасенсам, и там тоже нулевой результат. Измученный поиском и тяжелым состоянием, идет, как к последней надежде, на тренинг личностного роста. А там бац! И уже хорошо, здесь и сейчас. А о цене этого «хорошо» пока не будем, зачем нам кузнец о последствиях?

Еще немного о тех, кто ходит, мы на радио тоже коснулись. Идет тот самый средний класс или чуть ниже среднего. У совсем бедных есть другие доступные и проверенные средства, сами знаете, какие. Те, кто побогаче, не идут по двум причинам: во-первых, они по-другому устроены, потому и «побогаче». Во-вторых, есть деньги на индивидуальную работу.

Образование же почти не влияет. Потому что образование – далеко не всегда означает социальную зрелось. Помнится, был случай, когда женщина с высшим биологическим, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БИОЛОГИИ!!! всерьез ожидала исцеления посредством спутника, который «сканировал» ее через открытое окно! Когда нам плохо, разум отключается, иногда – полностью. Простая иллюстрация: уроните себе на ногу утюг и, пока болит, быстренько воспроизведите таблицу умножения. Результат вас удивит.

Да, вдогонку. Как проверить, насколько искренен человек, агитирующий вас пройти тренинг. А задайте вопрос: что лично он получит от того факта, что вы придете на тренинг? И следите за реакцией.

  1. Но ведь помогает!

Да помогает. За «несущественным» исключением: не всем, не всегда и не так, как хотелось бы. Даже если используются вполне действенные приемы и проверенные технологии. Все просто: нельзя «лечить» одним и тем же средством всех подряд. Это примерно так же, как давать анальгин всем, кто жалуется на недомогание. Ведь кому-то помогает!

Именно поэтому тех, кому такой тренинг реально помог, считанные единицы и их используют в рекламе по максимуму. Но не следует их путать со многими другими участниками, которые так же счастливы в своей «новой жизни». Во-первых, они, мягко говоря, не всегда честны. И это легко проверить, о чем чуть позже. Во-вторых, когда они находятся в группе и в накаченном состоянии эйфории – это одно, а когда они вдали от группы, предоставленные сами себе и своим проблемам – это другое. Тут тоже есть простая проверка. Эту проверку я, пожалуй, здесь опишу.

Когда человек хвастается, что вот после тренинга/психолога/колдуна у него жизнь «стала лучше, стала веселей», полезно уточнить некоторые вещи: в чем он конкретно измеряет это самое «лучше», так сказать, материальные признаки. И второе – а что изменилось вокруг, особенно в ближайшем окружении. Какие у него отношения с семьей, родственниками, с работой (часто – уже прежней), с денежными сбережениями? И вопрос на засыпку – а что изменилось лично в нем? Что его привело в секту на тренинг и куда делись исходные проблемы?

Собственно, по этим ответам уже можно провести первичную оценку эффективности/конструктивности как мероприятия, так и отдельного консультанта.

  1. Почему люди не могут вырваться, даже если понимают, что они попали на деструктивный тренинг?

Ответ точно такой же, как и в случае любой другой зависимости, или, умными словами, аддикции. Потому и не могут. Так же, как наркоманы и курильщики. Такова сила зависимости. Попробуйте «отрезвить» алкоголика доводами разума. Или, пример поближе, убедить что-то изменить в своей жизни жену алкоголика. Качели «там плохо» — «здесь и сейчас хорошо» крепко держат свою жертву. Потому и сами организаторы сект вводят такие правила, что бы будущий сектант максимально быстро и «качественно» разрушил свое родственные отношения. Тогда ему вне секты будет еще хуже. И контраст с реальностью станет сильнее, и, соответственно, желание оставаться в рамках тренинга будет так же сильнее.

Получается, что впасть в зависимость легко, а вот освободится намного труднее, даже труднее, чем разрешить первоначальные проблемы, приведшие к зависимости.

И вот тут спрятана еще одна проверка, о которой я говорил выше: проверка на искренность. Ведь что такое зависимость? Это когда человек не может обойтись без предмета зависимости. Только не приплетайте сюда еду! Я говорю о совершенно необязательных, если не совсем ненужных вещах. Скажем, можно ли прожить без алкоголя, курения? Вот и простой тест: если человек найдет вам 100500 причин, по которым он просто обязан пить, с любой регулярностью, и не может отказаться от алкоголя хотя бы на какое-то время – все, перед вами начинающий алкоголик. Точно так же человеку, который ходит на деструктивный тренинг и который всем своим видом показывает, как ему теперь хорошо, предложите прекратить эти занятия хотя бы на полгода. И отслеживайте реакцию. Там даже семантика различная. Скажем, «нормальный» человек будет говорить «я хочу, попробую, хочу решить вот такие проблемы, мне нравится — не нравится». И, самое важное, в речи легко могут появиться критические замечания. Скажем, «тренер непонятно рассказал, не все объяснил, и вообще, тренер мне не нравится, какой-то зануда». У зависимого нет даже намеков на личную ответственность: «это нельзя, это невозможно, так не положено , мне не дадут, мне не позволят». Чувствуете разницу? Тоже хороший признак зависимых отношений, и не только в секте-на тренинге. Так вот, если на предложение прекратить посещать регулярные тренинги человек начнет вам объяснять, почему это невозможно (обратите внимание: не он не хочет, а ему невозможно), это верный признак зависимости.

  1. Кто ведет такие тренинги?

В статье сетовали, что вот, ведущие не имеют лицензии и даже психологического образования. Нормальный такой обывательский подход. Лично я думаю, даже хорошо, что не имели профессионального образования. Иначе бы все ненужные участники, которые не могут больше принести денег или клиентов, легко и незатейливо доводились бы до суицида. Так меньше хлопот: нет человека — нет проблемы.

Я к тому, что наличие образования  — это не гарантия моральной чистоты. И совершенно все равно, кто по исходной профессии те люди, которые создают и проводят деструктивные тренинги. Потому что узнать психологические приемы для манипуляции людьми не составит труда. Более того, некоторыми из них они могут владеть на интуитивном уровне, так сказать, из жизни. И если кто-то хочет этому научиться для того, что бы потом зарабатывать денег, он научится.

И часто такие «гуру» вовсе не какие-то уголовники-отморозки, а вполне себе эрудированные личности, с острым умом и широким кругом познаний. Им же нужно уметь манипулировать тоже не абы кем, а часто людьми с такой же хорошей эрудицией! Все отличие от «нормальных» людей – отсутствие моральных ограничений.

  1. Признаки деструктивных тренингов.

Хоть я и не дал определения любви деструктивного тренинга, я все же приведу некоторые признаки такового. Откровенно, большую часть их мне надиктовала Гелена, я только старательно записал. Итак:

  1. Возрастание стоимости от ступени (сегмента) к ступени. Типичная «воронка продаж», когда участников меньше, и, следовательно, стоимость для одного выше. Сам по себе признак еще ни о чем не говорит, но в совокупности с остальными может служить индикатором.
  2. Наличие лидерской ступени. Никто не знает, что такое лидерство, но все его хотят и потому еще больше его продают. Посмотрите и найдите хотя бы один тренинговый центр, у которого в программе нет лидерского курса. Видимо, очень востребованное качество или, что еще вернее, искусственно раздутый спрос на это качество. Тоже сам по себе тренинг лидерства говорит только об одном – о желании заработать и на этой теме. Но в совокупности с другими – важный признак, обращайте внимание.
  3. Обязательное условие повышения на следующую ступень, часто – лидерскую, это агитация какого-либо количества новых участников. Вот это уже более точный признак. Как только вам ставят условие – приведи NN человек и тогда сможешь (получишь право) называться лидером/пройти на следующую ступень/получишь доступ к тайнам вселенной – все, бегите! Вас здесь используют исключительно как кошелек, ничего личного. А все остальное – это способ отжать из вас деньги. К сожалению, к этому моменту редко кто сохраняет рассудочную деятельность.
  4. Запрет на разглашение «коммерческой тайны», т.е., на вынос и свободное использование того раздаточного материала, который выдается участникам на занятиях. Этим тоже многие грешат, но деструктивные – в особенности. Все это из-за страха, что где-то на стороне кто-то совсем посторонний или близкий увидит весь бред и развенчает его на ранней стадии, пока «зомбирование» еще не закрепилось.
  5. Ограничения на времяпровождение вне тренинга. Например, не вступать в половые отношения между участниками, не употреблять спиртное. Еще бы! Зачем потенциальному сектанту давать альтернативные способы иметь счастье! Как же его тогда удержать? Нет, за дверями секты-тренинга ему однозначно должно быть хуже, должно быть больше ограничений.
  6. Тренинг не имеет точных временных рамок, участников могут задержать, даже насильственно, для выполнения какого-либо упражнения. Все просто: программирование должно быть качественным. Дополнительный бонус – формируется податливость участников, привычка к послушанию, отсеиваются все непослушные.
  7. Навязывание коллективной ответственности. Самая жесткая схема. Практикуется многими. В том числе, кстати, и нашим родным государством. Придумана, кажется, еще дедушкой Геббельсом или даже раньше. Проверенный способ лишить людей воли. И много еще чего. Просто погуглите.

Наверняка есть еще признаки, но, опять же, это не диссертация, а очень короткий пост.

В качестве рекомендации могу еще посоветовать. Даже когда вам предлагают пройти исключительно конструктивный, проверенный и эффективный тренинг, то не ходите туда при одном важном условии: если вы находитесь в глубоком негативном состоянии или в остром горе. Здесь лучше подождать лучшего времени и лучшего состояния.

Пока все.

Рассказать о статье друзьям:

Другие социалки