Когда-то в древности, когда я был недостаточно еще седым, я очень сильно верил, что раз «все болезни от нервов», то и лекарства нужно искать там же, в психике. То есть, психосоматические заболевания можно вылечить психотерапевтическими же методами.
Но потом я немного подрос и стал смотреть на пару-тройку миллиметров глубже. И понял, почему на самом деле не все так прямолинейно и однозначно. Однако, свежая волна неофитов наступает на пятки и потому я решил поделиться некоторым своими соображениями, очень тезисно.
Так вот, почему далеко не всегда и не полностью помогает психотерапия в лечении, пусть исключительно психосоматических расстройств.
Первое: несимметричность воздействия. Скажем, если руку сломали, уронив на нее кирпич, то полученный перелом не лечат таким же кирпичом. Другими словами, психосоматическая реакция может привести к болезни, но психологическая работа не всегда может дать обратный результат. Психотерапия может устранить причины болезни, но далеко не всегда может вылечить саму болезнь.
Второе: интенсивность воздействия. Часто психосоматические расстройства являются результатом либо чрезмерной интенсивности, либо чрезмерной продолжительности переживаний. Так сказать, «площадью», т.е. совокупным «количеством» разрушительного воздействия психики на организм. Создать эквивалент «положительного» воздействия не всегда возможно: нет столько времени, нет аналогичных по силе переживаний (нет возможности их создать). Да и просто не всегда понятно, сколько именно разрушительного воздействия получил организм. К тому же, невозможно измерить и сравнить интенсивность тех или иных переживаний.
Третье: мотивация. Для того, что бы основательно разрушить собственных организм, человеку каких-то специальных усилий прилагать не приходится. В том смысле, что строить планы и тщательно им следовать. Примерно в 100% все происходит «как-то само собой» и еще чаще – вопреки желанию человека «быть здоровым». Система, в которой оказался человек, работает сама по себе, так сказать, просто своим существованием.
А для прекращения разрушительного воздействия системы ее нужно перестроить. Для чего нужны волевые усилия, сознательные шаги и еще больше – желание все это делать. И вот получить мотивацию бывает сложно, так как человек не всегда может прочувствовать свое новое состояние, когда станет здоровым. А раз нет чувственного отклика на новое состояние, то нет и мотивации его получить.
А вот ощущение дискомфорта при первых же изменениях системы получается сразу, даже не с первых минут «лечения», а только от попыток обсудить причины «болезни».
Это, кстати, одна из причин того, почему невозможно получить полноценный эквивалент «положительного» воздействия взамен «разрушительного».